• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Оазис на лоджии

Балконы и лоджии в наших квартирах часто оказываются самым неприглядным местом, куда мы складываем старые ненужные вещи. А ведь можно устроить здесь уютный уголок, где будет приятно отдохнуть тёплым летним вечером…

Прежде всего на балкон или лоджию можно вынести многие комнатные растения. Обилие света, солнца, свежий воздух укрепляют растения и делают их менее восприимчивыми к болезням. Именно в это время растения быстро растут, многие обильно цветут, что говорит об их прекрасном самочувствии.

Выносить комнатных питомцев на свежий воздух лучше в пасмурный день. Сначала их надо поставить в затенённое место, чтобы они постепенно привыкали к новому климату. В первые дни на солнце даже суккуленты могут получить ожоги. На ярком солнечном месте будут себя хорошо чувствовать герань, бугенвиллия, гибискус, аспарагус, хлорофитум. Большинство комнатных растений предпочтёт полузатенённые места. А тропические растения – колумнея, антуриум, мединилла и прочие – на открытый балкон лучше не выносить. На застеклённой лоджии все комнатные растения будут себя чувствовать прекрасно.

На открытом балконе отлично растут однолетники петуния, бархатцы, флоксы, вербена. Можно посадить также вьющиеся растения — настурцию, тунбергию, душистый горошек, ипомею.

Трудно представить себе балкон без хорошо знакомой всем герани. Сейчас существует множество видов и сортов, из которых несложно выбрать то, что вам по душе. Кроме обычных пеларгоний есть крупноцветковые, душистые герани. Очень интересны плющелистные ампельные формы, которые образуют пышные каскады, сплошь покрытые цветами. Да и обычная герань может предстать в самом неожиданном виде, если сформировать её деревцем на штамбе.

Если балкон выходит на юг, это превосходное место для душистых и пряных трав, которые можно принести из сада или вырастить из семян. Под ярким солнцем аромат этих растений становится ещё более сильным. Посадите в горшки или ящики мелиссу, чабрец, мяту, лаванду, базилик. Зелень регулярно обрезайте — тогда кустики будут сильнее ветвиться и стебли преждевременно не оголятся. Большинство пряно-ароматических растений нетребовательны к почвам, но поливать их нужно ежедневно, особенно в жаркие дни.

Хорошо будет себя чувствовать здесь и лаванда. Её неповторимый аромат особенно сильно проявляется на солнечном месте. Цветёт она в течение нескольких недель. Но и после цветения растение расточает вокруг себя пряный запах. Родина лаванды — Средиземноморье, где она растёт на каменистых, заизвесткованных почвах, которые хорошо прогреваются солнцем. Поэтому при посадке растения в горшок на дно его обязательно положите толстый слой дренажа, грунт подберите структурированный, с добавлением песка и извести.

Лаванду можно сформировать в виде деревца на штамбе или обычным пышным кустиком. Высушенную лаванду добавляют в ванну — она хорошо расслабляет. Настои лаванды применяют при бессоннице, мигрени и болях в желудке. Сухие соцветия лаванды в мешочках освежают воздух в комнатах. Их можно поместить в шкаф с бельём — это избавляет от моли, а также ароматизирует воздух.

Чабрец (тимьян) также любит жаркое, солнечное место и будет хорошо расти на южных балконах. Содержит целый спектр полезных веществ. В медицине используется при желудочных заболеваниях, простуде, от кашля, как успокоительное средство. Сухую траву чабреца можно зашить в подушку — это приносит хороший глубокий сон.

растениегрунтгоршокРодинаароматзапахТОвоздухсредствосонсолнцеместовещиместа


148 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования